Составлен портрет приемного родителя

 

Для выявления актуальных потребностей приемных семей, детей в этих семьях специалистами Центра психолого – медико - социального сопровождения «Поиск» при управлении образования администрации Алатырского района проведен опрос приемных родителей. Среди 18 участников опроса большинство женщин: они составили 89%, мужчины 11%.

   Опрошенные приемные родители находятся в возрасте 42-48 лет (39%), возрастная категория 52 - 67 лет присуща 22%; в возрасте 35 - 39 лет - 17%, старше 60 лет - 22%.
   В анкетировании приняли участие молодые приемные семьи с опытом воспитания приемных детей от полугода до года (17 %). Респонденты с опытом приемной семьи от 2 до 3 лет составили 39%; с опытом от 5 до 9 лет- 33%;  с опытом 14 лет - 11%: это семьи, ранее функционирующие по модели опекунской семьи, а впоследствии получившие статус приемной.
   В 11 семьях инициаторами создания приемной семьи выступали жены (61 %). Мужья занимали более осторожную позицию и инициаторами создания приемной семьи выступили всего только четверо из них; в ряде семей - оба супруга (17%).
   В основном респонденты получили информацию о приемной семье от специалистов - на это указали 15 человек (83%); из средств массовой информации узнали 17%; от знакомых - 1 опрашиваемый.
   Интересно представлено мнение респондентов об отношении их знакомых, чье мнение респонденты считают для себя важным, к факту создания приемной семьи: 14 референтов приемных родителей считают, что их близкие, создав приемную семью, поступили правильно. На негативное мнение референтов по вопросу создания приемной семьи указали 4 респондента.
   Как отметили 16 опрошенных (89%) причиной создания приемной семьи явилось сострадание к положению детей, оставшихся без попечения родителей. Один респондент указал, что «один раз на выходные взяли из детского дома, а отдать его обратно не хватило сил». Двое родителей, как одну из ведущих причин создания приемной семьи, выделяют «возможность работать и быть полезным другим людям и обществу». Вариант «материальное вознаграждение и выплаты на ребенка» не был выбран родителями.
   Приемными семьями наиболее востребована помощь психолога, на что указали 4 опрошенных. Консультацию юриста желали бы получить 2 семьи.
   Самой больной проблемой в семейной адаптации и воспитании приемных детей, по мнению 4 (22%) респондентов, является проблема преодоления трудностей в обучении; привития интереса у детей к школьным занятиям (11%); искоренение у них вредных привычек (5%); трудно дается установление и воспитание дисциплины у приемных детей (11%); трудности в налаживании доверительных отношений с ребенком испытал один опрашиваемый.
   Дети школьного возраста, воспитывающиеся в приемных семьях, включены в систему дополнительного образования и развития: они посещают кружки по интересам, спортивные секции.
   В большинстве респонденты уверены в том, что их приемные дети чувствуют себя в равном положении с родными детьми; практически все убеждены, что приемным детям нравится в их семье.
   В шести приемных семьях дети не общаются с биологическими родителями. При этом сами приемные родители не препятствуют такому общению. Только в 8 семьях дети имеют связи с биологическими родителями, еще в 2 – такое общение, по мнению приемных родителей, осуществляется редко.
   Итогом опроса стало составление портрета приемного родителя. Специалисты Центра из имеющихся данных анкет сделали вывод, что это человек, у которого нет основания жаловаться на свою жизнь, ему многое удается, он считает, что жизнь его станет богаче и ярче, когда в семье появится ребенок, и всерьез к этому стремится, несмотря на возможные сложности. Этот человек не просто жалеет детей, которые лишены родительской заботы, но считает, что может им помочь, готов пожертвовать какими-то из удобств, чтобы дать им теплый дом и стать заботливым, любящим родителем.