Пой, «Катюша»…

Многие имена тех, кто ковал Великую Победу, известны на всю страну, мы гордимся ими. Но, к сожалению, есть солдаты Победы, о которых ничего неизвестно, или если известно, то очень и очень мало. Одним из них был и мой прадед Иван Сергеевич Пыресев.

И.С. Пыресев родился 2 июня 1923 года. Осенью 1941 года он был направлен в село Барышская Слобода Ульяновской области на рытьё окопов. А в декабре его вызвали в военкомат и отправили на Дальний Восток до станции Шимановск (около китайской границы). Однако из-за того, что прадед был худенький, его комиссовали и отправили домой на один год набирать вес.

В ноябре 1942 года парня вновь призвали в армию и направили в Горький. Два месяца он служил в запасном стрелковом полку, на базе которого был сформирован 315 минометный полк 443 гвардейского дивизиона. Здесь же принял военную присягу.

«2 января 1943 года погрузились в вагоны, – рассказывает прадед, – и поехали на фронт. Эшелон шел до станции Таловая Горьковской области. Стали догонять немцев. Дошли до Полтавы и попали «в мешок» (кольцо). Решили подождать до ночи, а там прорываться к своим. Но налетели вражеские самолеты и сбросили бомбы. В живых остался только я».

Что делать, если нет патронов и гранат, а пути к своим отрезаны? Сдаваться? Сломаться? Нет, бороться! Один, голодный, прадед стал пробираться через болота и густые леса к своим. Выйдя в долину, он увидел горящий танк. Недолго думая, подбежал к боевой машине и обнаружил в ней раненого командира батареи, старшего лейтенанта Александра Самарича и контуженого танкиста. Помог им выбраться из танка, и продолжили путь втроем. По дороге их настигли вражеские самолеты. Спрятались от преследователей в копнах сена, пролежали в них до темноты, а ночью вышли к своим.

Затем прадед получил направление в Курскую область с. Поповка. «Добирались туда своим ходом. В мае 1943 года здесь был сформирован 443 гвардейский минометный дивизион. Гвардейские минометы – это знаменитые «Катюши», – пояснил прадед. – Было две батареи, в каждой по две установки. Обороняли Белгород. Потом громили фашистов с помощью реактивной установки БМ-13. Его-то и называли «Катюшей». Установки были настолько засекречены, что даже запрещалось использовать команды «огонь», «залп», вместо них звучали «пой», «играй».

Со своим полком прадед участвовал в освобождении территории как Советского Союза, так и Европы, воевал с Японией. Домой наш герой вернулся лишь в мае 1947 года.

М. ГОРБУНОВА, п. Алтышево.