Российская газета - "ЕГЭ пишем, 100 в уме"

В эти дни школьники активно пишут заявления на ЕГЭ. К 1 февраля они должны определиться, какие экзамены будут сдавать. Выпускники этого года подают заявления в свои школы, а выпускники прошлых лет - в места регистрации на ЕГЭ, которые утверждены для каждого региона.
 
Русский язык - один из двух обязательных в школе. 100 баллов обычно набирают полпроцента участников, это в среднем около 3 тысяч человек. Высокобалльников на ЕГЭ по русскому языку, как правило, примерно 25 процентов.
 
Эксперты считают, что одно из самых трудных заданий - сочинение-рассуждение, школьники делают много пунктуационных и орфографических ошибок. Есть проблемы с ударением. Например, ученики не всегда знают, где стоит ударение в словах "проведено", "завезено", "завезенный", "переведенный". 
 
Перед экзаменом надо повторить фразеологизмы и постараться использовать их в сочинении-рассуждении. Экзаменаторы это оценят. Выпускники должны уметь правильно писать сочетания "по приезде", "по окончании", "по завершении" и помнить, что существительные в этом случае стоят в предложном падеже! Увы, сколько бы учителя ни твердили правила проверки безударных гласных в корне слова, эта ошибка - одна из самых распространенных.  
 
"На правописание проверяемых гласных корня приходится от 37% до 50% от общего количества ошибок", - отмечает руководитель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов по русскому языку Ирина Цыбулько.  
 
20 процентов школьников уверены: "Один день Ивана Денисовича" написал не Солженицын, а Шолохов 
 
Не все школьники умеют разделять текст на абзацы, а значит, не чувствуют смысловой разницы. Отсюда и другая проблема - не все понимают суть предложенного для анализа текста, не могут его комментировать и приводить примеры.  
 
Математика - второй из обязательных выпускных предметов. Он разделен на два уровня - профильный и базовый. Количество стобалльников по математике гораздо меньше, чем по русскому языку. На ЕГЭ профильного уровня в 2017 году только 224 человека сдали экзамен на 100 баллов. "Пятерку" по базовому уровню получили примерно 45 процентов тех, кто выбрал базу. Но надо понимать, что такой экзамен гораздо проще профильного.  
 
Первые задачи базового ЕГЭ по математике - так называемые практико-ориентированные. Например, такие: "Цена на электрический чайник была повышена на 25% и составила 1625 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?" Задачка несложная, но 13 процентов с ней не справились. 
 
Еще труднее для выпускников задания по геометрии, особенно хромает стереометрия. Многие ученики не умеют "читать" углы, не видят отличий между равносторонним и прямоугольным треугольником. 
 
Педагоги советуют: перед ЕГЭ надо обязательно прорешать задачи с экономическим содержанием, они будут на экзамене, повторить тему "проценты" и поучиться находить площадь фигур на клетчатой бумаге. Как ни удивительно, но многие к 11-му классу забывают, что длина клетки - полсантиметра. Еще одна подсказка: все ответы в задачах стоит проверить на здравый смысл. Условно говоря, не может получиться в задачке, что вес арбуза - 100 граммов или тонна.
 
Кстати, эксперты считают, что для успешной сдачи ЕГЭ базового уровня в неделю должно быть не меньше 5 часов математики, а профильного - 6-7.  
 
История - предмет по выбору, но с каждым годом его сдают все больше выпускников. В 2017 году на ЕГЭ по истории минимального балла не набрали только 8 процентов, а в 2016 году таких было в два раза больше.  
 
Где в ЕГЭ по истории слабые места учеников? Хронология ХХ века: план ГОЭЛРО, НЭП, операция "Багратион", которая была в 1944 году. Есть школьники, которые полагают, что операция "Багратион" относится к войне 1812 года. Эксперты советуют повторить даты.  
 
Далеко не все ученики могут соотнести события российской истории и всеобщей. Например, считают, что открытие Америки совпало по времени с опричниной Ивана Грозного, хотя оно было веком раньше. Есть ошибки при атрибуции исторических источников. Причем иногда в них есть прямые указания на события. Указано, допустим, "псковичи пошли...", а ученики определяют эти события как новгородские.  
 
Плохо обстоит дело с чтением карт, а они обязательно будут в экзаменационных заданиях. Есть пробелы в знании фактов истории культуры. 20 процентов школьников уверены: "Один день Ивана Денисовича" написал не Солженицын, а Шолохов, а памятник Минину и Пожарскому появился в Москве в ХVII веке, во времена Годунова и Шуйского. 
 
И совсем уж запредельное: есть множество выпускников, которые считают Лаврентия Берию участником создания Временного правительства и участником Карибского кризиса! Хотя в 1917 году Берии и близко возле Санкт-Петербурга не было, а к началу Карибского кризиса со дня его смерти прошло около 10 лет.
 
Каждый второй выпускник обычно выбирает ЕГЭ по обществознанию. Этот предмет нужен для поступления на юридические и экономические специальности. В прошлом году 100 баллов получили около 150 человек из 317 тысяч.
 
Итоги экзамена показывают: школьники хорошо знают темы "Человек и общество", "Экономика", "Право", а вот раздел "Политика" - хуже. Ученики не понимают разницы между законодательной и исполнительной властью. Самыми сложными вопросами оказались те, где надо было раскрыть смысл понятия или найти обобщающее понятие. Например, выпускникам предлагается найти такое понятие для слов "прибыль, доход, заработная плата, процент, рента". Правильный ответ "доход" не смогли дать 60 процентов. Ученики отвечали "экономика", "рынок", "работа"... Эксперты ФИПИ считают: это говорит о том, что выпускники вообще не поняли смысл задания. Биологию, как правило, сдают больше 100 тысяч выпускников. Это примерно каждый шестой. 
 
Биология входит в пятерку самых востребованных предметов, но сдать ЕГЭ непросто. "Двоек" бывает 17-18 процентов. А 100 баллов в 2017 году набрали только 75 учеников. Надо сказать, задания по биологии в прошлом году были значительно изменены.  
 
Эксперты ФИПИ отмечают, что выпусвкники плохо знают темы, связанные с эволюционным учением, круговоротом веществ в биосфере, не умеют анализировать биологическую информацию. Самыми сложными оказались тексты с описанием строения, образа жизни моллюсков, плоских червей и млекопитающих. Найти и исправить все ошибочные суждения в тексте смогли около 3 процентов участников экзамена. 
 
Компетентно 
 
Сергей Кравцов, заместитель министра, глава Рособрнадзора:
 
- В 2018 году никаких существенных изменений в ЕГЭ не будет. Демонстрационные версии экзаменационных заданий по всем предметам опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Продолжит развиваться технологическая составляющая ЕГЭ: мы планируем, что в этом году практически все экзаменационные пункты перейдут на технологию печати полного комплекта экзаменационных материалов прямо в аудиториях. В итоговой аттестации для девятиклассников в этом году изменений также не будет. Им предстоит сдавать четыре предмета: два обязательных (русский язык и математику) и два предмета по выбору. Итоговое собеседование по русскому языку как допуск к ГИА-9 в этом году еще не будет введено в штатный режим. В феврале и апреле пройдут две апробации собеседования в школах, но их результаты не будут влиять на допуск к экзаменам в этом году. 
 
Между тем 
 
Какие ошибки в ЕГЭ по русскому часто делают выпускники? 
 
"Мы были шокированы прекрасной игрой актеров". 
"Мысль развивается на продолжении всего текста". 
"Молодой юноша, очень прекрасный..." 
"Были приняты эффектные меры". 
 
Из ошибок в сочинениях на ЕГЭ по истории:  
 
"Во внутренней политике активно проводились реформы Косыгина. Задачей этих реформ было улучшить положение в сельском хозяйстве. Реформы Косыгина были очень удачными, и позже они вылились в восьмую пятилетку..." 
 
"А.А. Жданов раскритиковал стихи Ахматовой и Зощенко". 
 
Что нового будет в ЕГЭ-2018 по русскому языку?  
 
- В экзаменационную работу включено новое задание (20), проверяющее знание лексических норм современного русского литературного языка (кроме паронимов).  
 
Как изменится ЕГЭ-2018 по обществознанию? 
 
- Переработана система оценивания задания 28. Максимальный балл увеличен с 3 до 4. 
- Детализирована формулировка задания 29 . Максимальный балл увеличен с 5 до 6.  
- Максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 62 до 64. 
 
ЕГЭ-2018, основная волна:
 
28 мая - география, информатика 
30 мая - математика (база) 
1 июня - математика (профиль) 
4 июня - химия, история 
6 июня - русский язык 
9 июня - иностранный язык (устно) 
13 июня - иностранный язык (устно) 
14 июня - обществознание 
18 июня - биология, иностранные языки (письменно) 
20 июня - литература, физика 
 
С 22 июня - резервные дни. 
 
Какие ЕГЭ нужно сдавать для поступления в вузы на специальности: 
 
- прикладная математика, прикладная информатика (информатика, математика, русский язык);  
- лингвистика (математика, русский язык, обществознание); 
- геология (математика, русский язык, физика); 
- юриспруденция (обществознание, русский язык, история);
- менеджмент, социология, экономика, государственное и муниципальное управление (математика, русский язык, обществознание); 
- биология (биология, русский язык, химия);
- графический дизайн (литература, русский язык, дополнительное испытание);  
- клиническая психология (биология, математика, русский язык);
- международные отношения (история, иностранный язык, русский язык).  
 
Точный список надо уточнять на сайтах вузов.