Олег Николаев приветствовал педагогов на пленарном заседании традиционной августовской конференции работников образования. Руководитель региона напомнил, что сегодня приоритетом государственной политики в сфере образования является обеспечение доступности и высокого качества образования, направленного на удовлетворение актуальных и перспективных потребностей личности, общества и государства.
При этом он подчеркнул, что решениями Президента, действиями Правительства республики делается все, чтобы максимально освободить директоров школ, учителей, само Министерство образования от несвойственных им функций по принципу: «Учитель должен учить, воспитывать». Так, сегодня в республике функции проектирования и строительства объектов образования переложены на службу единого заказчика Минстроя Чувашии. А с 1 сентября этого года начнут действовать новые поправки к закону об образовании, направленные на уменьшение «бумажной» нагрузки на учителей.
«Реализуя задачу трансформации образовательных учреждений, мы поставили для себя цель – создать среду для развития ребенка, где бы он мог себя реализовать как в области образования, так и в области творческого и спортивного развития», — подчеркнул он.
Сегодня, по его словам, активная работа ведется по оснащению образовательных учреждений. Работает программа капитального ремонта, в школах создаются «Кванториумы», «IT-кубы», «Точки роста», при техникумах открываются современные лаборатории и т.д. «Эта работа ведется в единой концепции, которая должна обеспечивать личную траекторию развития каждого ребенка. Наша задача в рамках этой очень большой, разнонаправленной работы в максимально раннем возрасте выявить склонности и способности ребенка и помочь ему их развить, дополнить творческими составляющими и иными качествами, которые ему будут необходимы для самореализации в дальнейшей жизни», — добавил руководитель региона.
Олег Николаев также заметил, что большое значение в современном мире имеет воспитательный компонент. Он поблагодарил педагогов за то, что в рамках последних двух лет с подрастающим поколением проводится большая работа под эгидой Года трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей и Года выдающихся земляков.
Глава республики выразил уверенность, что педагогическое сообщество Чувашии успешно справится с поставленными задачами и воспитает достойных, ответственных граждан России, способных противостоять любым вызовам. «Тогда и страна будет развиваться, и мы будем горды нашими учениками, которые будут реализовывать важнейшие задачи развития страны в завтрашнем дне», — заключил он.
Министр образования и молодёжной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров отметил, что августовские совещания это не просто традиции отечественной педагогической школы, а возможность определить приоритеты, выработать единые подходы к реализации государственной политики в сфере образования. Он акцентировал внимание на двух основополагающих задачах – формировании единой образовательной политики и усилении роли воспитания, как стратегического национального приоритета, требующего особого внимания как на региональном, так и федеральном уровне.
Самой сложной задачей, по словам министра, в настоящее время является ликвидация дефицита кадров в системе дошкольного и школьного образования. Ежегодно в детских садах и школах имеется около 800 вакансий. Они на протяжении многих лет закрываются внешним и внутренним совместительством. В ряде сельских школ и школ малых городов совместительство достигает до 40%.
Для устранения дефицита педагогических кадров, особенно в сельской местности, Минобразования Чувашии проработал с Минпросвещения России вопрос увеличения квоты участия региона в реализации программы «Земский учитель» до 15 человек с 2024 года. С 2020 года программой «Земский учитель» воспользовались 12 человек, которые получили по одному миллиону рублей.
«Одним из эффективных является целевая подготовка педагогических кадров за счет региональных ресурсов. В ближайшее время мы представим Правительству Чувашии проекты нормативных документов по развитию указанной модели», — сообщил министр.
Руководитель Минобразования Чувашии также проинформировал про новый федеральный проект «Школа Министерства просвещения России», цель которого стало — превратить школу в центр образования, воспитания, просвещения для детей и взрослых. «Это школа, где есть свои музей, театр, спортивный клуб, патриотическое объединение, предметные кружки, где с утра до вечера всем открыты двери, всем рады. Предлагаю главам муниципальных образований разработать особую систему мотивации и поощрения для инициативных и активных директоров школ по созданию модели «Школы Министерства просвещения России», — сказал министр.
Новый проект поддержала депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алла Салаева. Она предложила к концу следующего года провести фестиваль школьных театров. «Мы отберем лучших, поблагодарим педагогов, которые работали с детьми, и поможем дополнительно раскрыть богатый внутренний мир ребенка. Также с нашей стороны будет оказана поддержка школьным музеям, которые раскрывают культуру родного края», — сказала она.
За тяжелый благородный труд и за знания, которые они передают детям, педагогов поблагодарил Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков. «От учителя очень многое зависит. Вместе с родителями мы должны сохранить наши традиционные ценности, прививать их, культивировать, чтобы наши дети росли, воспитывались и становились полноценными гражданами нашей страны», — заметил парламентарий.
В работе педагогической конференции также приняла участие заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Ольга Петрова.
Темой августовской конференции работников образования в этом году стали «Особенности идеологической воспитательной работы в образовательных организациях: от стратегии к действию, от лозунгов к реальности».
Работа конференции велась на трех секционных площадках с участием более 600 педагогов, руководителей образовательных организаций, представителей родительской общественности, органов местного самоуправления и исполнительной власти в очном формате и с возможностью онлайн-подключения.
На секционных площадках обсуждались актуальные вопросы по отдельным направлениям системы образования и воспитания, проекты «Школа Минпросвещения России», внедрение ФГИС «Моя школа», планируется наметить задачи и пути решения, которые модераторами секций будут обобщены и представлены в Минобразования Чувашии для принятия решений.